본문 바로가기

KiKi콘텐츠/창업

성공창업을 위한 17가지 원칙

 


성공창업을 위한 17가지 원칙

 

우리나라의 자영업자 생존율을 보면 1년 생존율 83.8%, 3년 생존율 40.4%, 10년 생존율은 16.4%로 3년이면 60%가 폐업하고 10년이면 80%가 폐업합니다. 안타까움을 넘어 두려움이 생깁니다. 개인의 인생, 한 가족의 인생마저도 위협할 수 있는 폐업. 이유는 여러가지가 있습니다.

여러가지 이유가 있겠지만 단연 큰 비중을 차지하는 부분은 자영업 비중입니다. 우리나라의 자영업비중은 선진국에 비하여 대단히 높은 편입니다. 인구 당 업체수로 업종의 경쟁강도를 우리경제와 유사한 산업구조를 가진 일본과 비교하면 부동산중개업(4.1배), 외식업(2.2배)에 이르고 있습니다.

이에 향후 업종전반에 걸쳐 구조조정이 빠르게 진행될 것입니다. 또한 자영업자끼리의 경쟁은 피할 수 없는 상태로 하루가 다르게 변모하는 소비자의 심리를 정확하게 파악하고 갈수록 경쟁이 심화되고 있는 창업시장의 생존경쟁 속에서 예비창업자가 성공하기 위해서는 창업자가 지켜야 할 아래의 원칙에 충실할 필요가 있습니다.


성공창업을 위한 17가지 원칙을 통해 성공창업에 조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

 

1.자신이 원하는 것이 무엇인지 정확히 판단한다.

 

2.자신의 위치에서 자신에게 적합한지를 판단한다.

 

3.주 고객층을 명확히 설정하고 업종을 선택한다.

 

4.겉치레에 시간과 돈을 쏟아 붓지 않는다.

 

5.초기투자에 많은 자금을 투입하지 않는다.

 

6.혼자서 결정하지 않고 경험자나 전문가와 상의한다.

 

7.현장은 직접 확인하고 발로 뛰면서 준비한다.

 

8.새로운 투기업종보다는 기존 업종의 틈새시장을 노린다.

 

9.예상 기대수익은 부풀려 잡지 않는다.

 

10.사업아이템에 대한 전문지식이 있어야 한다.

 

11.영업능력과 조직능력이 있어야 한다.

 

12.현금흐름 등을 파악할 수 있는 기본 회계능력이 있어야 한다.

 

13.자기자본 비율을 높이고 빚으로 창업하지 않는다.

 

14.전심전력으로 일할 준비가 되어 있어야 한다.

 

15.허드렛일도 할 준비가 되어 있어야 한다.

 

16.불확실성에 대처할 수 있는 사전준비가 필요하다.

 

17.사전에 철저한 조사와 분석이 필요하다.